Die Größe ist entscheidend!
Die alte Männerweisheit soll heute wieder mal auf den Wahrheitsgehalt geprüft werden.
Im Internet findet man schon einige Rezept zum Thema Wurst, häufig fehlt jedoch eine wichtige Angabe: nämlich die Scheibengröße beim Wolfen.
Um diese Frage endgültig zu klären wurde jetzt ein Vergleich angesetzt.
3 mm Knacker versus 5 mm Feldjäger, obwohl ich die im Feldjägerezept angegebene Zuckermenge bezweifle, das Ergebnis ist nämlich arg süß und wurde deshalb wahlweise gebraten oder auf die Pizza geschnipselt.
Beide wurden gleich geräuchert und wurde fast gleich lang getrocknet. Der Speck war bei beiden Versuchen sehr angefroren.
Der Anblick der gröberen Wurst ist uriger, vor allem von außen, aber die großen Speckstücken sind beim Genießen gewöhnungsbedürftig.
Die 3mm Knacker ist nett anzusehen und man bekommt genau das, was man erwartet.
Mein Entschluss:
Speck für harte Wurst immer angefroren 3mm,
Fleisch 3mm und/oder 5mm Scheibe.
Jetzt muss ich die Scheibentheorie noch mal an Bratwürsten testen…
Hier ein weiteres Rezept für eine gelungene Knacker:
2600g Schweinennacken 3mm Scheibe
400g grüner Speck 3mm Scheibe
60g Nitritpökelsalz
30g Paprika scharf
10g Zucker
10g Knoblauch frisch gepresst
4g Majoran
6g Pfeffer, geschrotet oder ganz
8g Kümmel, kann auch mehr sein, wenn man es mag
und ein paar Senfkörner für die Optik
Speck und Fleisch angefroren
2 Tage umröten
2x 8h geräuchert
Trocknen bei 18 Grad und 70LF