Ein Mindermengenballon soll für eine Mindermenge Holunderblütenwein geleert werden.
Kleiner Test.
Lecker!
Rhabarberwein vom Dezember!
Kombiniere, kombiniere…
Um die Menge zusammenzubekommen, hatte ich Rhabarber eingefroren und der musste seinen Platz im Frost für die neuen, nackigen Federviecher räumen.
Aufgetaut.
7 kg Rhabarber
2kg Zucker, später nach Geschmack, dieser hier schmeckt wie Omas Kompott mit anständig Alkohol…
3 Liter Wasser
5,5 gr/kg Rhabarber kohlensauren Kalk, zum Ausfällen der Oxalsäure =38,5 gr
Hefe, in dem Fall etwas Samos aus dem Ingewerweinansatz von neulich
Antigel, für den, der will
1 Zitrone, um wieder etwas Säure in den Saft zu bekommen
Ich mache es wie Oma beim Kompott, erst zuckern und stehen lassen, dann zieht sich eine ganze Menge Saft in den Zucker. Die gezuckerte Stücken pürieren…
…kohlensauren Kalk dazu…
…ein paar Tage stehen und gären lassen, immer schön schwenken…
den mittleren Bereich abziehen und, wenn man will, den Rest auspressen. Das Ausgefällte unten auf alle Fälle weggkippen.
…und noch zweimal umziehen, kurz vergessen, aber das Wasser im Röhrchen nicht vergessen und dann haben wir dieses brilliante Ergebnis: