Als großer Fan von Bratwurst, die nichts außer Fleisch enthält (im Sinne von Ei und Brot und…) wenden wir uns heute der Chorizo zu der iberischen Schwester der Salsiccia.
Man kann sie eigentlich in jedem Zustand essen, sie wird auch nicht geräuchert, sondern einfach nur getrocknet.
Für 2 kg Grundmasse
2 kg Schweinenacken mit mindestens 25% Fett oder Speck anteilig dazugeben.
40 g Salz
8 g Zucker
4 g gerebelter Oregano
8 g Knoblauch, ich nehme liebe 4 große…
8 g Pfeffer gemahlen oder geschrotet, je nach Vorliebe
250 ml Rotwein, in unserm Fall Pflaumenwein
1Tl weißer Pfeffer
2 TL Paprika rosenscharf
1 TL Paprika edelsüß
so man hat 40 g geräuchertes Parikapulver
Fleisch angefroren, Speck gefroren,
ab durch den Wolf,
8 mm Loch, den Speck noch gröber, falls möglich,
alles schön gemischt und in den Darm 30/32 gestopft. In unserem Falle haben wir es Bratwurstlänge abgedreht, man kann aber auch 30 cm lange Würstchen basteln.
Als Bratwurst sehr lecker, als Knacker auch, bis ins getrocknete Stadium hat es noch keine geschafft.
Man geht von 20 Grad und 75% LF aus.
Morgen bastle ich mal neue, brate 3 Paare und verstecke den Rest vor mir selber…