Helferlein

Es gibt diese kleinen Helferlein, die fristen ihr Dasein im Dunkel der Küchenschränke.
Manche sind beliebter als Andere und bekommen manchmal Freigang.
Unser Freund Herr Sprüher ist einer dieser Kandidaten.

sprueher
Mann kann mit ihm:

  • Teig besprühen,
  • Einen Bienenscharm benetzen, bevor man ihn in die Kiste schüttelt,
  • Die Feuchtigkeit unter der Glasglocke regulieren
  • oder
  • Die Kinder necken

Andere hatten nicht so viel Glück im Leben.
Frau Brotschneidemaschine kam nie zum Einsatz und fiel der Vergessenheit anheim, bis eines Tages ein sehr schöner Schinken aus dem Gewürzmischungsexperiment und der sechswöchigen Simulation einer Kalträucherkammer und Lufttrocknung im Smoker auf der Küchenplatten einfand, der in dünne Genussscheiben geteilt werden wollte.

schinken selber machen helferlein gewuerzmischung  22

schinken selber machen helferlein gewuerzmischung  04

schinken selber machen helferlein gewuerzmischung  11

Wunderbar gleichmäßig durchgetrocknet, kein trockener Rand, gleichmäßig rot und durchgesalzen und das Fett auch gleichmäßig hart. Ziel erreicht.

schinken selber machen helferlein gewuerzmischung  03

Das Projekt Kalträucherkammer hat den Zuschlag bekommen und wir werden sie nicht unterm Dach bauen, wie es früher einmal war, sondern irgendwo integrieren.

Kalträucherkammern wurden immer separat befeuert, ich dachte bis vor Kurzem, dass einfach der Rauch des Hausfeuers dann und wann durch die Kammer geleitet wurde, bis mich ein Altvorderer aufklärte.

Related Images

2 thoughts on “Helferlein

  1. […] Motorbrüter: 37,8 Grad +/-0,2 Grad 2 -3 Mal befeuchten mit den kleinen Helferlein 2 Mal täglich wenden, früh und abends beim Nass spritzen 5 Tage vor dem Schlupf kommt die Horde […]

  2. […] Herausgekommen ist ein schnittfester Schinken, klassisch deutsch, ein Schinken, der eben nur nach Salz und Buchenrauch schmeckt. Lässt sich gut essen und geht auch gut vom Fett, aber auch nicht ganz so schön, wie das Ergebnis dieser Serie>>>>>> […]

Leave a Comment